Вернуться   Андрей Панько. Заметки про Dynamics NAV > Dynamics NAV (Navision)
Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Dynamics NAV (Navision) Заметки про Dynamics NAV (ранее Navision) и аддон LS Retail

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
  #1  
Старый 23.10.2006, 13:03
apanko apanko вне форума
Администратор
 
Регистрация: 15.08.2006
Сообщения: 1,629
Про «Период производства» (поле в спецификации).

Вечером в пятницу мне был задан вопрос: Что такое поле «Период производства» в спецификации? Сходу ответ дать не смог. Так как оставлять вопросы без ответов я не люблю, то в понедельник взял Cronus и начал разбираться. И разобрался…

Мощнейший механизм планирования, заложенный в Navision, потому и является мощнейшим, что обладает громадным количеством параметров. Причем, используя разные параметры можно добиваться одних и тех же результатов. Такая особенность значительно упрощает работу специалистов занимающихся внедрением: нет необходимости изменять сложившиеся бизнес-процессы, нет необходимости в доработках. Но воспользоваться этими преимуществами могут исключительно грамотные специалисты, познавшие все тонкости работы системы, остальных такое многообразие только запугивает.

Первая пара таких параметров это:
Гарантированный цикл заказа и Расчет периода ожидания, параметры сами по себе не простые. Про Расчет периода ожидания я уже писал, а про Гарантированный цикл заказа нужно дополнительно сказать, что для данного поля можно указать значение по умолчанию. Это значение будет использоваться, если в карточке товара или карточке единицы складского учета поле Гарантированный цикл заказа = ‘’, причем именно пустое значение, а не 0Д. Для указания значения по умолчанию нужно в окне Производство настройка заполнить поле Стандартный запас по времени.

Итак, с тонкостями заполнения вышеуказанных полей мы разобрались, теперь перейдем к их использованию. Оба этих поля оказывают значение на дату выполнения заказа, дата выполнения заказа рассчитывается следующим образом:
Дата выполнения заказа = Дата конца + Гарантированный цикл заказа.
А дата конца в свою очередь рассчитывается как:
Дата конца = Дата начала + Период ожидания.

Это для производственных заказов, а для заказов покупки:
Ожидаемая дата поставки = Плановая дата поставки + Гарантированный цикл заказа.
Плановая дата поставки = Дата заказа + Период ожидания.

Т.е. можно использовать как Гарантированный цикл заказа, так и Период ожидания с одинаковым результатом (справедливо также для производственных заказов, если на предприятии не используются маршруты).

Однако мы несколько отвлеклись от поля Период производства. Это поле находится в спецификации и влияет на значение в поле дата выполнения в строке компонентов производственного заказа. Т.е. по умолчанию все компоненты должны стать доступны к дате начала производственного заказа. Однако, если в поле Период производства указать 3Д, то данный компонент должен будет стать доступен на три дня раньше. Фактически, это поле является аналогом поля Гарантированный цикл заказа, но только для определенных спецификаций (и даже строк). Т.е. если спецификация состоит из двух строк с одним и тем же товаром, но для одной из них поле Период производства заполнено, то в строках компонентов производственного заказа будут стоять разные даты выполнения.

Использования в качестве Гарантированного цикла заказа, смысла не имеет. Практическую пользу данный параметр приносит, если его указывать со знаком минус. В данном случае компонент должен будет стать доступен для потребления уже после начала производственного заказа. Кстати примерно такого же эффекта можно достичь, используя маршруты и коды связи маршрутов.
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения
BB-коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +4, время: 16:56.

Контакты: e-mail, телефон: +7(926)1805967 - Архив - Вверх

Microsoft Most Valuable Professional
vBulletin v3.5.4, Copyright ©2000-2019, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co
Права на все материалы, опубликованные на блогофоруме принадлежат Андрею Панько, если в самом материале не указано иное.
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100